Kamis, 18 Oktober 2012

Sejarah Kue Klepon ( Kue Tradisional )


Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.
Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa.
Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.
Product Kue klepon terkenal berasal dari Pasuruan (Jawa Timur), dijual dalam kotak di kios-kios kecil yang membuat garis panjang di pinggir jalan yang menghubungkan Malang dan Surabaya. Mereka juga dijual oleh penjual yang naik Bus yang masuk ke atau dari Malang / Surabaya.


5 komentar:

  1. terima kasih. sangat membantu sekali. hehe

    BalasHapus
  2. sejarahnya di sebelah mana ya...hehe

    BalasHapus
  3. Itu deskripsi,bukan sejarah.. haaahh

    BalasHapus
  4. di Aceh di kenal dgn Nama Boh Rhom Rhom, dan ini sudah ada sejak Kesultanan Samudera Pasai, dimana salah satu titik temu perdagangan di kala itu

    BalasHapus
  5. katanya sejarah tapi di mana sejarahnya

    BalasHapus