500 gr , tepung terigu protein tinggi
100 gr , gula halus / gula pasir
100 gr , margarin
50 gr , susu bubuk
11 gr , ragi instant
240 ml , air dingin / air es
5 butir , kuning telur ( tanpa putih telur )
3/4 sendok makan / 1 1/2 sendok teh , garam
Pelembut roti , 1/2 sendok teh
Bahan Topping :
Dark Chocolate / White Chocolate dll , tim / lelehkan . Topping sesuai selera anda .
Cara Membuat :
1 ) Campur adonan kering ( Tepung terigu
, Gula pasir / halus , susu bubuk , ragi, pelembut ) Aduk dengan spatula hingga
rata . Setelah tercampur rata , masukkan garam , aduk lagi .
2 ) Setelah rata masukkan ( Kuning
telur , Mentega dan air dingin . Pada saat memasukkan air dingin sedikit –
sedikit sambil di kaliskan )
3 ) Uleni dengan tangan / mixer hingga
rata .
4 ) Setelah kalis tutup adonan dengan
kain basah .
5 ) Diamkan sejenak sekitar 1 – 2 jam
–an .
6 ) Setelah mengembang , segera bentuk
menjadi bentuk sesuai yang di inginkan .
7 ) Setelah proses pembentukan selesai
diamkan lagi sejenak .
8 ) Boleh di simpan hingga 3 hari
dalam freezer . Lebih baik setelah di bentuk segera di sajikan , jangan terlalu
lama dalam frezeer agar adonan tidak kempes / tidak mengembang .
9 ) Goreng dalam minyak panas dengan api kecil .
10 ) Jika matang , angkat , tiriskan .
11 ) Hias Sesuai selera anda .
Cara Membuat Topping :
1 .
Siapkan panci yang telah terisi air , lalu tim cokelat hingga leleh . Setelah
leleh lalu angkat dan hias donat sesuai selera . Menge-tim cokelat leleh tidak
lama , tandanya setelah cokelat itu keseluruhan leleh maka dapat di gunakan .
Hal yang di takutkan jika di biarkan di tim terlalu lama akan gosong .
Tips :
1. Gunakan
Tepung Terigu protein tinggi agar hasil mengembang sempurna . Karena kandungan yang ada
dalam cakra adalah protein tinggi khusus untuk adonan mengembang .
2. Dalam
pembuatan donat , gula pasir dan gula halus , keduanya boleh dipakai tidak
mempengaruhi proses fermentasi / mengembang adonan melainkan gula pasir membuat
tekstur adonan menjadi agar kasar sementara gula halus membuat tekstur adonan
menjadi halus . Usahakan gunakan gula halus , tetapi jika tidak ada boleh juga
gula pasir .
3. Usahakan
dalam menakar susu bubuk jangan terlalu banyak agar adonan tidak berair dan lembek
.
4. Penggunaan pelembut boleh di gunakan juga boleh tidak di gunakan . Pelembut hanya melembutkan adonan donat . Tetapi takaran pelembut roti juga tidak boleh
terlalu banyak karena juga akan lembek dan berair .
5. Dalam
pencampuran garam tidak boleh langsung di campur bersama tepung terigu , gula ,
susu , pelembut terutama yang berpengaruh garamnya pada ragi / fermipan . Karena
jika langsung di campur bersama dan di aduk bersama yang di khawatirkan adalah
adonan tidak bisa mengembang , maka aduklah tepung , gula , susu , pelembut dan ragi terlebih dahulu hingga rata , setelah itu boleh masukkan garam .
6. Usahakan
juga teknik pemisahan telur secara benar . Kuning dan putihnya harus benar –
benar terpisah agar adonan juga lembut .
7. Jika menguleni
menggunakan tangan sebaiknya dengan sarung tangan pelindung yang terbuat dari
plastik khusus makanan . Karena jika langsung kontak dengan tangan kita di
khawatirkan adonan dalam hasil tidak sempurna . Penyebabnya adalah tangan kita
sering berkeringat sehingga tidak baik untuk kontak langsung dengan adonan .
8. Pencampuran
air yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan adonan lembek dan susah untuk di
cetak .
9. Topping
tidak harus menggunakan cokelat leleh , bisa di ganti yang lain .
10. Untuk
Topping dengan Dark / White Chocolate dengan aneka macam warna dan rasa bisa di
dapatkan dengan mudah di toko – toko bahan kue dan segala macam bahan lainnya .
my latest blog post sex toys,love dolls,dog dildo,dog dildo,realistic dildo,wholesale sex toys,dog dildo,cheap sex dolls,dog dildo check it out
BalasHapusk799y6yjrfu640 custom sex doll,wholesale sex toys,sex chair,black dildos,fantasy toys,bullets and eggs,Clitoral Vibrators,realistic dildo,cheap sex toys d854t4bdqun236
BalasHapus