Kamis, 18 Oktober 2012

Resep DOUGHNUT-KU

Bahan :

500 gr , tepung terigu protein tinggi 
100 gr , gula halus / gula pasir 
100 gr , margarin 
50 gr , susu bubuk 
11 gr , ragi instant 
240 ml , air dingin / air es 
5 butir , kuning telur ( tanpa putih telur ) 
3/4 sendok makan / 1 1/2 sendok teh , garam 
Pelembut roti , 1/2 sendok teh 

Bahan Topping : 

Dark Chocolate / White Chocolate dll , tim / lelehkan . Topping sesuai selera anda . 

Cara Membuat : 

1 ) Campur adonan kering ( Tepung terigu , Gula pasir / halus , susu bubuk , ragi, pelembut ) Aduk dengan spatula hingga rata . Setelah tercampur rata , masukkan garam , aduk lagi .
2 ) Setelah rata masukkan ( Kuning telur , Mentega dan air dingin . Pada saat memasukkan air dingin sedikit – sedikit sambil di kaliskan )
3 ) Uleni dengan tangan / mixer hingga rata .
4 ) Setelah kalis tutup adonan dengan kain basah .
5 ) Diamkan sejenak sekitar 1 – 2 jam –an .
6 ) Setelah mengembang , segera bentuk menjadi bentuk sesuai yang di inginkan .
7 ) Setelah proses pembentukan selesai diamkan lagi sejenak .
8 ) Boleh di simpan hingga 3 hari dalam freezer . Lebih baik setelah di bentuk segera di sajikan , jangan terlalu lama dalam frezeer agar adonan tidak kempes / tidak mengembang .
9 ) Goreng dalam minyak panas dengan api kecil . 
10 ) Jika matang , angkat , tiriskan . 
11 ) Hias Sesuai selera anda . 

Cara Membuat Topping :

1 . Siapkan panci yang telah terisi air , lalu tim cokelat hingga leleh . Setelah leleh lalu angkat dan hias donat sesuai selera . Menge-tim cokelat leleh tidak lama , tandanya setelah cokelat itu keseluruhan leleh maka dapat di gunakan . Hal yang di takutkan jika di biarkan di tim terlalu lama akan gosong .

Tips :
1.       Gunakan Tepung Terigu protein tinggi agar hasil mengembang sempurna . Karena kandungan yang ada dalam cakra adalah protein tinggi khusus untuk adonan mengembang .
2.       Dalam pembuatan donat , gula pasir dan gula halus , keduanya boleh dipakai tidak mempengaruhi proses fermentasi / mengembang adonan melainkan gula pasir membuat tekstur adonan menjadi agar kasar sementara gula halus membuat tekstur adonan menjadi halus . Usahakan gunakan gula halus , tetapi jika tidak ada boleh juga gula pasir .
3.       Usahakan dalam menakar susu bubuk jangan terlalu banyak agar adonan tidak berair dan lembek .
4.       Penggunaan pelembut boleh di gunakan juga boleh tidak di gunakan . Pelembut hanya melembutkan adonan donat . Tetapi takaran pelembut roti juga tidak boleh terlalu banyak karena juga akan lembek dan berair .
5.       Dalam pencampuran garam tidak boleh langsung di campur bersama tepung terigu , gula , susu , pelembut terutama yang berpengaruh garamnya pada ragi / fermipan . Karena jika langsung di campur bersama dan di aduk bersama yang di khawatirkan adalah adonan tidak bisa mengembang , maka aduklah tepung , gula , susu , pelembut dan ragi terlebih dahulu hingga rata , setelah itu boleh masukkan garam .
6.       Usahakan juga teknik pemisahan telur secara benar . Kuning dan putihnya harus benar – benar terpisah agar adonan juga lembut .
7.       Jika menguleni menggunakan tangan sebaiknya dengan sarung tangan pelindung yang terbuat dari plastik khusus makanan . Karena jika langsung kontak dengan tangan kita di khawatirkan adonan dalam hasil tidak sempurna . Penyebabnya adalah tangan kita sering berkeringat sehingga tidak baik untuk kontak langsung dengan adonan .
8.       Pencampuran air yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan adonan lembek dan susah untuk di cetak .
9.       Topping tidak harus menggunakan cokelat leleh , bisa di ganti yang lain .
10.   Untuk Topping dengan Dark / White Chocolate dengan aneka macam warna dan rasa bisa di dapatkan dengan mudah di toko – toko bahan kue dan segala macam bahan lainnya .






2 komentar: