Bahan :
150 gr tepung ketan .
150 gr ubi putih , kukus , haluskan .
1 sendok makan penuh / 15 gr , gula halus / gula pasir halus .
1/4 garam .
50 ml , santan .
Perisa pandan , secukupnya .
Parutan Kelapa , parut lalu kukus .
Gula Jawa / Dark Chocolate , potong sebesar dadu .
Cara Membuat :
1 . Rebus ubi putih hingga matang . Setelah matang haluskan
.
2 . Campur tepung ketan , gula halus / gula pasir halus ,
garam . Aduk rata .
3 . Tambahkan ubi masukkan ke dalam adonan . Uleni hingga
rata .
4 . Tuang santan dan pewarna sedikit demi sedikit sambil
terus di uleni sampai adonan kalis dan warnanya rata ( tidak terlalu muda dan
tidak terlalu cerah ) .
5 . Setelah kalis dan rata , ambil sedikit adonan bentuk
bulat lalu pipihkan . Isi dalamnya dengan potongan gula jawa / dark coklat lalu
bentuk bulat . Lakukan sampai adonan habis .
6 . Setelah itu rebus air sampai mendidih , baru masukkan
klepon yang sudah di isi dan di bentuk ke dalam rebusan air yang sudah
menididih . Biarkan matang , sampai klepon naik ke permukaan air , jika sudah
naik ke atas permukaan air pertanda klepon siap di angkat .
7 . Parut kelapa / Beli kelapa yang sudah di parut lalu
kukus hingga setengah panas , matikan kukusan .
8 . Tata klepon di atas piring dan taburi dengan parutan
kelapa yang sudah di kukus , sajikan .
Untuk : 35 Biji
Tips :
1 . Rebus ubi sampai benar – benar matang agar adonan
menjadi lembut . Matangnya ubi bisa di lihat dari empuknya ubi saat di tusuk .
2 . Usahakan memotong gula jawa / dark coklat berbentuk dadu
agak besar untuk isisnya agar jika matang dan pada saat di makan isi itu
meletus .
3 . Merebus air untuk di gunakan memasukkan klepon harus
benar – benar mendidih .
4 . Parutan kelapa sebenarnya bisa di kukus / tidak .
Bedanya adalah jika di kukus parutan kelapa itu tahan lama dan tidak bau dan
busuk sementara jika tidak di parut parutan kelapa itu tidak akan tahan lama ,
cepat bau dan busuk .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar