Kamis, 18 Oktober 2012

Resep Kue Klepon-KU ( Kue Tradisional )


Bahan : 

150 gr tepung ketan . 
150 gr ubi putih , kukus , haluskan . 
1 sendok makan penuh / 15 gr , gula halus / gula pasir halus .
1/4 garam .
50 ml , santan .
Perisa pandan , secukupnya .
Parutan Kelapa , parut lalu kukus . 
Gula Jawa / Dark Chocolate , potong sebesar dadu . 


Cara Membuat :

1 . Rebus ubi putih hingga matang . Setelah matang haluskan .
2 . Campur tepung ketan , gula halus / gula pasir halus , garam . Aduk rata .
3 . Tambahkan ubi masukkan ke dalam adonan . Uleni hingga rata .
4 . Tuang santan dan pewarna sedikit demi sedikit sambil terus di uleni sampai adonan kalis dan warnanya rata ( tidak terlalu muda dan tidak terlalu cerah ) .
5 . Setelah kalis dan rata , ambil sedikit adonan bentuk bulat lalu pipihkan . Isi dalamnya dengan potongan gula jawa / dark coklat lalu bentuk bulat . Lakukan sampai adonan habis .
6 . Setelah itu rebus air sampai mendidih , baru masukkan klepon yang sudah di isi dan di bentuk ke dalam rebusan air yang sudah menididih . Biarkan matang , sampai klepon naik ke permukaan air , jika sudah naik ke atas permukaan air pertanda klepon siap di angkat .
7 . Parut kelapa / Beli kelapa yang sudah di parut lalu kukus hingga setengah panas , matikan kukusan .
8 . Tata klepon di atas piring dan taburi dengan parutan kelapa yang sudah di kukus , sajikan .

Untuk   : 35 Biji

Tips   :

1 . Rebus ubi sampai benar – benar matang agar adonan menjadi lembut . Matangnya ubi bisa di lihat dari empuknya ubi saat di tusuk .
2 . Usahakan memotong gula jawa / dark coklat berbentuk dadu agak besar untuk isisnya agar jika matang dan pada saat di makan isi itu meletus .
3 . Merebus air untuk di gunakan memasukkan klepon harus benar – benar mendidih .
4 . Parutan kelapa sebenarnya bisa di kukus / tidak . Bedanya adalah jika di kukus parutan kelapa itu tahan lama dan tidak bau dan busuk sementara jika tidak di parut parutan kelapa itu tidak akan tahan lama , cepat bau dan busuk . 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar