Bahan Dasar Roti Burger :
Tepung Terigu Cakra 250
gr
Gula Pasir 15
gr
Soda Kue / Bread Improver
3 gr
Garam 2
gr
Fermipan 6
gr
Mentega Putih 25
gr
Telur Ayam 1
Butir
Air Es secukupnya
Cara Membuat :
1 . Campur bahan semua bahan kecuali garam dan air es , ratakan dengan spatula jk fermipan sudah
tercampur barulah tambahkan garam . ( mixer atau uleni hingga kalis sambil di
tambahkan air sedikit demi sedikit ) .
2 . Jika sudah kalis masukkan wadah ke dalam kantong palstik
tapi beri adonan sedikit tepung terigu di atasnya lalu tutup dalam kresek .
Menunggu untuk mengembang / fermentasi .
3 . Panaskan oven dengan api kecil sekali hingga hangat atau
boleh panas .
4 . Setelah mengembang besar barulah kita menimbang adonan
bentuk bulat – bulat rapi , letakkan dalam loyang . Tunggu hingga mengembang .
5 . Setelah mengembang kedua kalinya , beri sedikit air di
atasnya dengan bantuan kuas ( mengkuas atas adonan dengan air harus pelan –
pelan dan tidka boleh di tekan karena bisa kempes ) .
6 . Oven dengan api kecil hingga matang .
Tips ...
1 . Usahakan gunakan fermipan yang masih fresh atau dalam keadaan tertutup dan penyimpanannya baik . Jangan menggunakan fermipan yang sudah dalam keadaan terbuka / cacat . Karena akan sangat berpengaruh pada hasil mengembang .
2 . Mixer yang di gunakan bukan mixer yang seperti biasa anda lihat , mixernya adalah mixer khusus untuk adonan berat biasanya di toko barang elektronik ada . Harganya berkisar 3 juta sampai 5 juta .
3 . Jika di uleni hasilnya kurang bagus / kurang kalis .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar