Selasa, 16 Oktober 2012

Bahan Dasar Roti Burger


Bahan Dasar Roti Burger :

Tepung Terigu Cakra                            250 gr
Gula Pasir                                            15 gr
Soda Kue / Bread Improver                 3 gr
Garam                                                  2 gr
Fermipan                                              6 gr
Mentega Putih                                       25 gr
Telur Ayam                                           1 Butir
Air Es                                                   secukupnya

Cara Membuat  :
1 . Campur bahan semua bahan kecuali garam dan air es  , ratakan dengan spatula jk fermipan sudah tercampur barulah tambahkan garam . ( mixer atau uleni hingga kalis sambil di tambahkan air sedikit demi sedikit ) .
2 . Jika sudah kalis masukkan wadah ke dalam kantong palstik tapi beri adonan sedikit tepung terigu di atasnya lalu tutup dalam kresek . Menunggu untuk mengembang / fermentasi .
3 . Panaskan oven dengan api kecil sekali hingga hangat atau boleh panas . 
4 . Setelah mengembang besar barulah kita menimbang adonan bentuk bulat – bulat rapi , letakkan dalam loyang . Tunggu hingga mengembang .
5 . Setelah mengembang kedua kalinya , beri sedikit air di atasnya dengan bantuan kuas ( mengkuas atas adonan dengan air harus pelan – pelan dan tidka boleh di tekan karena bisa kempes ) .
6 . Oven dengan api kecil hingga matang . 

Tips ... 

1 . Usahakan gunakan fermipan yang masih fresh atau dalam keadaan tertutup dan penyimpanannya baik . Jangan menggunakan fermipan yang sudah dalam keadaan terbuka / cacat . Karena akan sangat berpengaruh pada hasil mengembang . 
2 . Mixer yang di gunakan bukan mixer yang seperti biasa anda lihat , mixernya adalah mixer khusus untuk adonan berat biasanya di toko barang elektronik ada . Harganya berkisar 3 juta sampai 5 juta . 
3 . Jika di uleni hasilnya kurang bagus / kurang kalis . 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar